«Куба – я лечу к тебе»

Рассказ Татьяны о недавней поездке на Кубу:

Хотя моя поездка на Кубу и была запланирована заранее, но подготовится к ней (в смысле почитать что-нибудь, типа Lonely planet , или провести немного времени в интернете за изучением особенностей Кубинской жизни) я так и не удосужилась. Просто купила билет и со словами «Куба – я лечу к тебе» и маленьким рюкзачком, отправилась в это удивительное путешествие. Забегая вперед, я хочу сказать, что не ошиблась. Сейчас мне кажется, что я прожила там целую, отдельную и особенную жизнь. В которой, кстати, немаловажную роль сыграли мои старинные друзья из Kiteland PARK. Но, конечно немного подготовиться и собрать хотя бы минимальную информацию перед поездкой, дабы избежать мелких недоразумений, не мешало бы. Поэтому, мне думается, что было бы не лишним осветить некоторые нюансы, которые будут полезны таким же ленивым путешественникам, как я.
1. Виза. Визу на Кубу заранее делать не нужно. Даже по прилету никаких штампов в паспорт Вам ставить не будут. Нужно просто заполнить эмиграционную карту, часть которой вам вернут и именно эту часть нужно будет сохранить, чтобы предъявить при регистрации на обратный рейс. Срок такого безвизового пребывания на Кубе 1 месяц. Если Вы планируете задержаться дольше, то необходимо будет продлить Вашу визу уже на территории Кубы (на срок до 3 месяцев). С этой процедурой я не знакома, поэтому нужно уточнить ее где-нибудь на официальном сайте. Зато, я успела познакомиться с другой процедурой. Поскольку, отдыхалось мне там очень уж хорошо, я совсем потеряла счет времени, и на регистрации на обратный рейс выяснилось, что мое пребывание на Кубе превышает положенный срок на 2 дня. Я даже понятия не имела, о том, какие санкции влечет за собой это преступление. Поэтому как-то напряглась, вспоминая другие страны, в которых с этим все строго. Меня сопроводили в какой-то офис. По дороге я спросила, серьезное ли это нарушение, но мне сказали, что если это в первый раз и срок незначительный, то мне не о чем беспокоится. И это действительно, оказалось, что не о чем. Они сами посовещались между собой в течение 20 минут на испанском языке (в котором я не сильна), отдали мне паспорт и пожелали счастливого пути. Кстати, на вылете необходимо будет оплатить какой-то сбор в размере 35 CUC с человека. Так что, подготовьте нужную сумму заранее.
2. И достаточно важный нюанс – деньги. В поездку брать с собой американские доллары – крайне не рекомендуется. Потому как валюта эта Кубе враждебная и подлежит обмену по очень невыгодному курсу. Мало того, при обмене кассиры, когда видят американские доллары, делают удивленное лицо, как - будто, в первый раз видят, а потом что-то очень долго считают. Так что, если Вы летите из России с наличными деньгами, то лучше всего заранее поменять их на Евро.
На Кубе существует два типа денежных единиц: конвертируемые CUC (это те, которые Вы будете получать в банках при обмене, банкоматах, в крупных ресторанах и магазинах) и не конвертируемые т.е. национальная валюта, которые по идее не должны попадать в руки к туристам, но удивительным образом мне все время попадали (на местных рынках, в магазинах для кубинцев, в маленьких забегаловках, кинотеатрах, т.е. в местах, не рассчитанных на массовые посещения туристов). Научится отличать эти деньги друг от друга, а потом еще и пересчитывать их туда-сюда-обратно заняло у меня некоторое время. Я даже понесла незначительные убытки на местных рынках (я надеюсь, что незначительные, потому что я просто протягивала им руку с монетками, не в силах больше конвертировать, и они выбирали то, что им нужно). Вся эта информация более подробно изложена в интернете с фотографиями и курсами. Если Вы планируете все путешествие провести в одном отеле, то эта информация будет излишней. Потому что в отелях все расчеты ведутся только с конвертируемыми песо. 
3. Язык. На Кубе он испанский. Это я с ужасом осознала уже в аэропорту, после прохождения паспортного контроля. То есть, я, конечно, знала, что там говорят по испанский, но, надо сказать, у меня была большая надежда на то, что мне пригодится английский. Так вот, если Вы собираетесь путешествовать какое-то время по Кубе, а не сразу остановится в пятизвездочном отеле с all inclusive, где практически весь персонал говорит на английском, то лучше запастись некоторым словарным запасом, который обеспечит Вам более комфортное пребывание. Конечно, пантомиму никто не отменял, но когда речь идет о деньгах или о хлебе насущном, то хочется конкретики. Это не Индия, где даже дворники говорят по английский. В Гаване, например не во всех приличных ресторанах есть меню на английском языке. Иногда, официанты просто делают вид, что понимают Вас, кивают, хмурят брови и затем приносят, то, что сами посчитали нужным. Тактика безупречная и всегда работает, потому как, объяснить что-либо после не представляется возможным и приходится пить вместо апельсинового сока ананасовый и ждать, чем же еще тебя удивят. Конечно, можно всегда придерживаться мест обитания туристов, но все-таки даже со скудным испанским Вы существенно разнообразите свое путешествие.

Продолжение следует...