Воронеж "М4 - не помеха, будет день, и я приехал..."

Думая о поездке в Воронеж, я вспоминал, что с дорогой М4 у меня связано мало хороших впечатлений. Помню лет восемь назад мы ехали в Сочи и это было похоже на кошмарный кошмар - две полосы в одну сторону заканчивались в ста км от Москвы, дальше ползком с обгоном по встречке.

Лет шесть назад мы решили рвануть в Крым через М4, на японской праворульке. Мы испытали ужасный ужас, особенно я, так как в этой машине я сидел на месте водителя и при обгоне клал кирпичами. Дорога не улучшилась, в Липецкой области платная дорога была и в первую и во вторую поездку, причем длина ее была километров 16)))

На этот раз предпосылки были еще хуже, так как наши областные дорожники решили отремонтировать три моста подряд на Каширке и там стоит все мучительно долго. Решил я это дело объехать по М2, которой пользуюсь часто и она меня не подводила, а потом выехать на М4. В итоге доехал я по М2 до Тулы, а за Тулой повернул на дорогу на Ефремов. Обычно дороги, соединяющие федеральные трассы, являются средоточением Зла и ям. Однако, тут все оказалось иначе, дорога прекрасная и машин нет вообще. Вспомнилась Белоруссия с ее пустыми дорогами.

После Ефремова началась классическая М4, одна полоса туда, одна сюда, я взгрустнул, ибо ехать еще долго и, видимо, ползком. Мою грусть развеяла объездная города Елец - прекрасная европейская трасса, которая так до Воронежа и не закончилась)))) Объездная Ельца перетекла в объездную Задонска, затем в платную (уже 50 км) и... уже Воронеж. Правда, все это чудо скоро станет платным (около 150 км), сейчас достраивают альтернативную дорогу.

Дорога обратно оказалась немного запутаней))) В общем нам надо было "кровь из носу" попасть в с. Полибино Данковского района Липецкой области. Мы доехали до Ефремова и повернули на г. Данков, указатель также был на Рязань. Поначалу дорога была хорошей и ничего не предвещала. Незадолго до Липецкой области асфальт начал разваливаться и скорость снизилась до 40 км/ч, затем пошла просто гравийная дорога... А затем пошла просто кошмарная дорога, по которой можно было "гнать" со скоростью около 5 км/ч. И это дорога на Рязань. Мы решили, что дорогу и липецкие, и тульские власти не делают, дабы предотвратить внутреннюю миграцию))) Дальше - круче.

Наткнувшись на приличную дорогу, мы быстренько добрались до Полибина и помчались другой дорогой выезжать на М4. При выезде из Липецкой области сразу после знака "Тульская область" дорога моментально превратилась в большую яму, над которой я летел еще метров 30((( Все-таки засечные полосы в России до сих пор существуют! На обратном пути за 250 км от Москвы М4 превратилась в современную трассу, по которой мы быстренько "долетели" до Москвы.

Так что М4 изменяется к лучшему, видимо, в рамках подготовки к олимпиаде и ЧМ-2018, но пока что она остается неоднозначной и хаотичной)))


Комментарии

Будем надеяться что со временем ситуация с дорогами изменится к лучшему.