Космос вокруг нас

Как коспас искал сорсат

Помню, как в школьные годы обожал ВДНХ.

Особенно учитывая то, что у меня из окна 9-го этажа открывался отличный вид на выставку.

И на Останкинскую башню, конечно, но это отдельный разговор.

Так вот, в доперестроечную эпоху ВДНХ поражала размахом, упорядоченностью и монументальностью. В общем, именно тем, отсутствие чего сейчас в первую очередь и раздражает.

Любой павильон был целым миром в себе, в который можно было погрузиться надого, а уж когда случались международные выставки, так это вообще был праздник.

Напрямик пешком от дома минут 20. Сначала до парка Дзержинского (теперь Останкинского), потом через забор в районе Зелёного театра. С горки вниз — и вот он — Космос...

Космос, безусловно, был самым интересным павильоном. В выходные дни приходилось даже отстаивать очеред, зато потом аж можно было залезть в настоящий Союз-Апполон!

Если вы понимаете, о чём я )))

Так вот, загадочные слова Коспас-Сарсат я впервые увидел именно тогда, в подписи к спутнику «Космос-1383». И тогда уже поражал размах идеи и задачи. И казалось — ещё немного, ещё чуть-чуть.

О том, что далеко не чуть-чуть, всё ещё было понятно лет через 10. Когда наш выпуск (впервые в истории) не обязали отрабатывать положенные 2-3 года на оборонном ящике «Восход» — головном предприятии страны по части вычислительных задач.

Но сколько верёвочке не виться, а придётся закруглиться! (с)

Это я к тому, что вот, объвили уже глобально-официально, мол, есть и у нас альтернатива буржуинскому ЖэПэЭсу. Вот и статья интересная: http://vz.ru/economy/2011/4/22/485891.html

И правильно всё.

Только обидно долго. Почти 30 лет. А ведь тогда, в 82-м, старт у нас был покруче остальных.

А в павильоне Космос давно не космос. Скорее, осмос.